¡Hidratos de Carbono! Aprendé a consumirlos a tu favor.

Los carbohidratos (HCO) son compuestos orgánicos que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Aportan 4 calorías por gramo. Éstos tienen como función principal aportar energía y los mismos se pueden dividir en tres grupos:

  • Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa
  • Disacáridos: sacarosa (azúcar de mesa), lactosa (azúcar de leche), maltosa (azúcar de malta) 
  • Polisacáridos: almidón, glucógeno (almidón animal), celulosa (fibra dietética).

🤔¿Sabias que la fibra también forma parte de los hidratos de carbono?

🙌🏻Alimentos fuentes de HCO: Vegetales C como la papa, batata, mandioca, boniato y choclo; cereales como el arroz, mijo, cebada, centeno, la quinoa, amaranto, trigo sarraceno, las pastas, empanadas, tartas, canastitas y legumbres como la lenteja, el garbanzo, porotos y soja. 

¿Qué es el Índice glucémico (IG)? Es la clasificación de cómo impactan los alimentos en el azúcar en sangre después de la ingesta. 

Al consumir alimentos de alto índice glucémico, el pico de glucosa (azúcar) en sangre es mayor, produciendo menor saciedad. Por lo contrario, aquellos alimentos de bajo índice glucémico producen un aumento de azúcar en sangre más lento y sostenido, brindándote mayor saciedad entre comidas y energía por tiempo más prolongado.

TIPS PARA CONTROLAR LOS PICOS DE GLUCOSA EN SANGRE: 

  • Elegir panes de granos enteros
  • Preferir el arroz parboil o integral
  • Refrigerar los cereales o vegetales c
  • Aumentar el consumo de fibra soluble e incluir además semillas de girasol/ lino / sésamo
  • Evitar la cocción prolongada de los cereales
  • Asociar los hidratos de carbono con vegetales
  • Combinar alimentos con alto / bajo índice glucémico

Ideas para incluir hidratos de carbono de manera saludable en tus almuerzos y cenas:

  • Salteado de fideos con brócoli 
  • Wok de verduras con quinoa 
  • Tarta de vegetales con masa integral 
  • Zapallito relleno de arroz y lentejas 
  • Tortilla de papa

Cómo ves, los hidratos de carbono, son fundamentales para tu organismo! Ahora que ya sabes, aprende a usarlos a tu favor! Próximamente vamos a subirte todo sobre proteínas y grasas. Quédate atento 💪🏻