¡Seguí aprendiendo con nosotros! Proteínas.

Las proteínas están formadas por aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas. Son necesarias  para el crecimiento y la reparación de los tejidos corporales. Son el principal componente estructural de las células y los tejidos, y como los carbohidratos, aportan 4 calorías por gramo. Son fuente secundaria de energía cuando el aporte de carbohidratos y grasas son insuficientes. 

Funciones:

  • Crecimiento y el desarrollo corporal
  • Mantenimiento y la reparación del cuerpo
  • Forman hormonas y enzimas necesarias para el correcto funcionamiento del organismo
  • Refuerzan el sistema inmunológico

Encontramos las proteínas en el reino animal y vegetal. La diferencia es que la proteína de origen animal es completa, es decir, tiene todos los aminoácidos esenciales que tu cuerpo necesita y las encontramos en las carnes rojas como de cerdo o vaca, en el pollo, pescado, huevo, lácteos y quesos. En cambio, las proteínas de origen vegetal son incompletas (excepto la quinoa, soja, garbanzo, amaranto).  

Hay una manera de obtener proteína completa de origen vegetal sin incluir las excepciones que es combinando un cereal (como el arroz) con una legumbre (como la lenteja); no es necesaria realizarla en la misma comida, pero sí a lo largo del día. 

Te recomendamos que si elegís proteínas de origen animal, elijas proteínas magras. Además te aconsejamos que varies la calidad de proteínas, incluyendo más legumbres, cereales integrales en almuerzos y cenas. 

💡Ideas para incluir proteínas de manera saludable en tus almuerzos y cenas:

  • Calabaza rellena de lentejas 
  • Hamburguesa de quinoa con papa
  • Burrito de pollo 
  • Hamburguesa de pescado
  • Omelette de espinaca y hongos 

¿Todavía no leíste nuestra nota sobre Hidratos de Carbono? ¡Pronto te vamos a estar contando todo sobre la grasas! Quédate atento a nuestra próxima nota de Bienestar.