A diferencia de los hidratos de carbono y proteínas, las grasas aportan 9 calorías por gramo. Están formadas fundamentalmente por los triglicéridos que, a su vez, tienen estructuras más sencillas conocidas como ácidos grasos. Según el tipo de ácido graso de cada triglicérido, habrá distintos tipos de grasa con efectos distintos en el organismo:
- Ácidos grasos saturados: se encuentran en lácteos, en todos sus derivados y en proteínas animales ( carnes de vaca, pollo, cordero, cerdo).
- Insaturados (monoinsaturados y poliinsaturados): mejoran los niveles de colesterol, ayudan a controlar el azúcar en sangre y reducen la inflamación celular.
Dentro de los ácidos grasos insaturados podemos encontrar los denominados omega 3, 6 y 9. Los omega 3 y 6, son conocidos como esenciales ya que cumplen con funciones fisiológicas, y el cuerpo no los sintetiza por sí sólo y deben obtenerse a través de la alimentación.
¿Dónde los encontramos?
✔️El omega 3 (Ácido linolénico): aceite de pescado, aceite de bacalao, aceite de canola, aceite de soja, nueces, macadamias semillas de lino, chía, pescados como trucha, salmón, caballa, atún.
✔️El omega 6 (Ácido linoleico): aceites vegetales: girasol, maíz, soja y uva.
✔️El omega 9 (Ácido oleico): aceite de oliva, canola, almendras, nueces, palta y aceitunas.
No olvides que éstas son grasas buenas para el organismo, pero no dejan de ser grasas por lo que hay que cuidar su consumo.
👊🏻 Consejos para obtener preparaciones saludables:
- Aceite: siempre es preferible agregarlo en crudo. ¡TIP! Se puede agregar una cuchara pequeña de aceite de oliva o girasol para cocinar y la cantidad necesaria de agua caliente.
- Caldo: realizar el caldo o la sopa de vegetales casero sin carne de vaca, pollo, pescado o cerdo.
- Gratinados: realizarlos con algún queso tipo Por salut descremado, queso untable descremado. Se puede agregar un poco de crema dietética. Al finalizar la cocción se puede agregar aceite en crudo.
👉🏻Cuando las sopas llevan carnes, desgrasalas: llevar la preparación a la heladera y una vez fría quitar la grasa de arriba con una cuchara. Luego volver a calentar.
¿Qué aceite es mejor? el aceite de coco es el ideal para cocinar y el de oliva (primera prensión en frio) para condimentar en crudo.
Equivalencias para el uso de grasas saludables:
- ½ cucharada sopera de algún aceite
- ¼ (25gr) palta
- 1 cda sopera de coco rallado
- 1 cda sopera de cacao amargo
- 5 aceitunas
- 8 almendras
- 4 nueces
- 10 u de maní
- 8 pistachos
- 1 cda sopera de mantequilla de mani
- 10gr de harina de lino o de almendras
- 1 cuchara sopera de semillas activadas (tostarlas, molerlas)
- 15 gr de chocolate amargo (2 cuadraditos)
Como vez, tanto los hidratos como proteínas y grasas son fundamentales para obtener una alimentación completa y equilibrada. Desde Bienestar te desafiamos a que arranques a armarte platos completos! Queremos ver foto de cómo te quedan tus platos! Mandanos por Instagram etiquetándonos @simpleat_ar 😜.